lundi 7 mars 2011

Fabriquer son huile de coco

Cet article s'adresse à mes très chères nappy des Antilles et celles qui auront l'occasion d'y aller. Nous avons tellement de trésors sur nos îles que nous n'utilisons pas. Et si on parlais de la noix de coco aujourd'hui? Dans mes recherches sur les propriétés de l'huile de coco (voir article précédent), j'ai découvert qu'il était si facile de faire sa propre huile de coco!! Voici la méthode.

Matériel nécessaire
- des noix de coco sèches
- un mixeur ou une râpe
- une passoire ou un linge fin propre ou une presse mécanique
- de l'eau de coco ou de l'eau de source (s'il n'y en a pas assez)
- un récipient avec couvercle (type bocal)

Méthode de fabrication à froid de l'huile de coco
- Récupérer la chair et l'eau à l'intérieur de la noix de coco
- Râper la chair puis la mélanger à l'eau ou Mixer la chair et l'eau ensemble
- Passer le mélange à la passoire ou le presser à l'aide du linge ou de la presse
- Récupérer le lait de coco obtenu et le mettre dans le bocal
- Laisser reposer une dizaine d'heures
- L'huile remonte à la surface, les protéines du lait restent au fond
- Récupérer l'huile à la surface et filtrer si nécessaire

Alors, c'est intéressant, non? Je pars en Guadeloupe cet été alors j'ai l'intention de m'y mettre et de revenir à Paris avec mon stock d'huile de coco home-made.

Il existe une autre méthode plus rapide, qui consiste à faire chauffer le mélange chair/eau dans une casserole puis à récupérer l'huile à la surface. Mais la méthode à froid permet de préserver toutes les propriétés de l'huile de coco. Voici une vidéo qui montre cette technique à froid à l'échelle industrielle :

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire