Matériel nécessaire
- des noix de coco sèches- un mixeur ou une râpe
- une passoire ou un linge fin propre ou une presse mécanique
- de l'eau de coco ou de l'eau de source (s'il n'y en a pas assez)
- un récipient avec couvercle (type bocal)
Méthode de fabrication à froid de l'huile de coco
- Récupérer la chair et l'eau à l'intérieur de la noix de coco- Râper la chair puis la mélanger à l'eau ou Mixer la chair et l'eau ensemble
- Passer le mélange à la passoire ou le presser à l'aide du linge ou de la presse
- Récupérer le lait de coco obtenu et le mettre dans le bocal
- Laisser reposer une dizaine d'heures
- L'huile remonte à la surface, les protéines du lait restent au fond
- Récupérer l'huile à la surface et filtrer si nécessaire
Alors, c'est intéressant, non? Je pars en Guadeloupe cet été alors j'ai l'intention de m'y mettre et de revenir à Paris avec mon stock d'huile de coco home-made.
Il existe une autre méthode plus rapide, qui consiste à faire chauffer le mélange chair/eau dans une casserole puis à récupérer l'huile à la surface. Mais la méthode à froid permet de préserver toutes les propriétés de l'huile de coco. Voici une vidéo qui montre cette technique à froid à l'échelle industrielle :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire